Массаж простаты
Простатит – это воспаление предстательной железы, которое сопровождается застойными явлениями, отеком, плохим отхождением секрета. Поэтому для его лечения, наряду со специфической терапией, направленной на подавление микроорганизма-возбудителя, уже более 80 лет урологами во всем мире применяется массаж простаты.
Массаж – обязательная процедура, цель которой – улучшить кровообращение и движение лимфы в органе, обеспечить отхождение секрета, усилить действие антибиотиков.
За счет массажа происходит очищение органа от микроорганизмов (выводятся с секретом), токсинов, снятие отека, воспаления. С током крови в предстательную железу попадают необходимые питательные вещества, кислород, что способствует быстрому выздоровлению и повышению местного иммунитета.
Урологический массаж подразумевает механическое воздействие на предстательную железу пальцем или специальным приспособлением – массажером. В зависимости от степени заболевания применяются такие виды массажа:
- На буже. Выполняет только опытный уролог, так как возможны травмы или занесение инфекции. Простата массируется через уретральный канал урологическим инструментом (буж).
- Пальцевой (или ручной). Бывает внутренним и наружным. В первом случае должен выполняться специалистом, так как предстательная железа массируется со стороны прямой кишки путем введения пальцев. Наружный массаж мужчина может выполнять самостоятельно, место воздействия – промежность, мошонка.
- Аппаратный. Массаж с помощью урологических , которые воздействуют на предстательную железу через прямую кишку или промежность.
- Непрямой. Вид массажа, при котором мужчина ритмично сжимает анальное кольцо и мышцы промежности. Применяется исключительно для профилактики.
Аппаратный массаж признан одним из самых эффективных, тем не менее, сложность выполнения и польза зависят от конкретной модели.
Различают такие виды массажеров:
- инвазивные - вводятся в прямую кишку, воздействуют на заднюю поверхность предстательной железы, высокоэффективны;
- неинвазивные – стимулируют простату снаружи, через промежность, применяются для профилактики или как дополнение к основному лечению.
Кроме этого массажеры могут иметь разное действие, быть как ручными, так и вибрационными, магнитными, радиочастотными, тепловыми, электростимулирующими. В домашних условиях применяются ручные или вибрационные устройства.
Для успешного лечения без посещения врача урологи рекомендуют вибрационные массажеры, которые активно воздействуют на мужской орган с помощью вибрации. Такие аппараты могут быть оснащены вращающейся головкой, управляться через кнопку на устройстве или же удаленно, через мобильное приложение. Скорость и частотность вибрации также часто регулируется и настраивается индивидуально.
В домашних условиях можно проводить наружный пальцевой, непрямой или аппаратный массаж. Аппаратный отличается высокой эффективностью и подходит как для лечения, так и для профилактики, в то время как другие доступные виды имеют слабый лечебный эффект и могут применяться с профилактической целью.
Перед проведением аппаратного массажа, прибор тщательно очищается, смазывается лубрикантом (можно использовать презерватив). Выбирается удобная поза (на корточках, лежа на спине или левом боку, коленно-локтевое положение или любое, удобное для мужчины).
Для ректального массажа прибор вводится на глубину примерно 5 см, массаж начинается с легких поступательных или круговых движений. Большое внимание обращается на ощущения мужчины: процедура не должна вызывать боль.
Первый сеанс длится недолго, в зависимости от массажера – от 1 до 5 минут. В дальнейшем время увеличивается. В лечебных целях массаж проводится каждый день (общая длительность зависит от стадии болезни и конкретного аппарата), в профилактических – примерно 1 раз в 3 дня.
Показанием к массажу простаты являются:
- профилактика простатита;
- лечение хронического простатита (всех видов: асимптоматического, бактериального, небактериального, синдрома тазовой боли);
- лечение любых застойных явлений в органах малого таза;
- улучшение потенции.
Также массаж иногда проводят для выделения и обследования секрета железы.
Есть и противопоказания:
- Острый простатит или любые воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
- Злокачественные образования в органе.
- Геморрой, анальные трещины.
- Камни в мочевом пузыре и предстательной железе.
Массаж простаты – важная часть лечения хронического простатита, а также его профилактики, игнорирование которой оттягивает выздоровление, а в некоторых случаях делает его невозможным. Поэтому урологи рекомендуют не избегать полноценного лечения, ежедневно посещать специалиста для проведения пальцевого массажа.
В случае невозможности ежедневного посещения, применение аппаратного инвазивного массажа дома – равносильная замена, которая не уступает по эффективности, но имеет массу преимуществ.