Пессарии в акушерстве
ИЦН – это патология, которая вовлекает шейку матки в необратимый процесс преждевременного раскрытия. Если внутренний зев расширится настолько, что в него проникнут плодные оболочки, избежать преждевременного прерывания беременности не удастся. Прогноз будет зависеть от того, на каком сроке случились роды. Известно много причин формирования ИЦН, которые классифицируют патологию на две формы происхождения:
- травматическая – формируется в процессе механического повреждения тканей шейки (зачастую становится последствием абортов, выскабливаний, внутриматочных диагностик и сложных родов);
- функциональная – формируется непосредственно во время вынашивания ребенка и диагностировать ее, как правило, удается только на поздних этапах (причинами становятся гормональные перестройки, ослабление мышц тазового дна, вынашивание более одного плода).
Определить ИЦН можно при обычном гинекологическом осмотре. Как правило, характерные признаки у женщины отсутствуют. Изредка будущие мамы жалуются на дискомфорт в животе, ощущение давления в промежности. Диагностировать стадию ИЦН и определить прогноз можно при помощи трансвагинального УЗИ.
Много лет назад был найден способ лечения истмико-цервикальной недостаточности. С целью предотвращения преждевременного раскрытия шейки матки выполнялся серкляж – процедура по зашиванию мышечной зоны. Данная методика имеет массу негативных отзывов и неоправданные риски. Наиболее частыми осложнениями серкляжа являются:
- инфекции;
- сращение цервикального канала;
- разрыв плодного пузыря;
- повреждение тканей шейки матки с последующим формированием рубцов;
- мочеполовой свищ;
- аллергия на анестезию.
В течение длительного времени ученые пытались найти альтернативу хирургическому методу лечения. На сегодняшний день оптимальной заменой считается пессарий – устройство для поддержания шейки матки в исходном состоянии с целью предотвращения преждевременного расширения цервикального канала.
Пессарий
Использование является наиболее щадящим, удобным, безопасным и эффективным средством для продления беременности до нужного срока. Установка пессария занимает не более 10 минут и совершенно безболезненна. Поддерживающая система не вызывает аллергических реакций и абсолютно не ощущается.
Носить пессарий необходимо с момента обнаружения ИЦН и до срока, когда беременность будет считаться доношенной. Снимают устройство за 1-3 недели до родов – зависит от исходного состояния шейки матки.
Плюсы пессария:
- гипоаллергенный материал;
- безопасность для женщины;
- отсутствие риска нанесения травм;
- высокая результативность на любом сроке;
- отсутствие токсичного влияния на плод.
Своевременно установленный пессарий позволяет женщине выносить ребенка до положенного срока и избежать проблем, которые могут возникнуть в результате преждевременных родов.