Установка пессария
Установка пессария – это возможность сохранения беременности при угрозе преждевременных родов.
Устройство можно носить в течение длительного времени, не снимая.
Система не доставляет дискомфорта и при правильном подборе размера не ощущается во влагалище.
Установка пессария не занимает много времени. Процедура безболезненная и не требует сложной предварительной подготовки.
Важно, чтобы устройство было выбрано в соответствии с индивидуальными особенностями беременной женщины.
При покупке пессария необходимо принимать во внимание:
- сколько плодов находится в матке;
- какой срок беременности;
- насколько раскрыта шейка;
- есть ли диффузные изменения мышечных структур;
- какими по счету будут роды;
- насколько велика физическая активность пациентки.
Установка пессария выполняется в несколько этапов. Соблюдение алгоритма действий позволяет избежать возникновения проблем в будущем.
- Обследование. Перед установкой пессария будущая мама обязательно сдает мазок на степень чистоты влагалища и инфекции, передаваемые половым путем. Если обнаруживается воспалительный процесс, то предварительно проводится лечение. Установку пессария, если это позволяет состояние шейки матки, откладывают на 1-3 недели. При необходимости экстренной установки поддерживающей системы санация половых путей выполняется после процедуры.
- Установка. Процедура проводится в условиях медицинского учреждения (в родильном доме или женской консультации). Самостоятельно устанавливать пессарий при истмико-цервикальной недостаточности не рекомендуется, так как своими действиями женщина может повысить возбудимость матки и усугубить имеющееся состояние. Перед введением система обрабатывается маслом или вазелином для обеспечения лучшего скольжения. Врач вставляет во влагалища нижнюю часть поддерживающего устройства, а затем надавливает на одну из стенок, погружая пессарий полностью.
- Фиксация. Чтобы надеть пессарий на шейку матки, его необходимо развернуть под правильным углом. Система фиксируется в косопоперечном положении, после чего кольцо надевается на влагалищную часть шейки. При правильной фиксации пессария его части будут располагаться: одна – в области заднего свода, вторая – в районе лонного сочленения.
Если пациентка склонна к гипертонусу матки и часто страдает от схваткообразных болей, то перед введением пессария ей показан укол спазмолитика – Дротаверина или Папаверина. Инъекция позволяет матке расслабиться и предупреждает возможную гиперактивность. После процедуры также рекомендуется прием спазмолитиков – чаще в виде ректальных суппозиториев.
Противопоказания
Противопоказано устанавливать пессарий в следующих случаях:
- начавшаяся родовая деятельность;
- отсутствие возможностей для сохранения беременности по медицинским показаниям;
- кровотечение во 2 или 3 триместре;
- опущение плодных оболочек в зев;
- аллергия на используемый материал;
- инфекционно-воспалительный процесс в острой стадии.
Установка – это возможность сохранения беременности при угрозе преждевременных родов. Устройство можно носить в течение длительного времени, не снимая. Система не доставляет дискомфорта и при правильном подборе размера не ощущается во влагалище.